当前位置

第二十届中国杭州西湖国际博览会杭州新闻发布会媒体通稿
发布日期: 2018- 10- 11 来源: 市会展办

杭州新闻发布会媒体通稿

电子版下载地址:http://www.mehz.cn/

 

 10月20日,第二十届中国杭州西湖国际博览会将拉开帷幕。本届博览会将举办一系列高大上的会议论坛,以及一场场好看好玩的展览和活动,打造一届更加精彩、更富成效、更具影响力的盛会。

一、本届西博会的总体安排

本届西博会以“新时代 新西博”为主题, 10月20日将与中国(杭州)电商博览会联合举行开幕活动。围绕“助推城市国际化战略、助推拥江发展战略、助推产业提质增效和助推会展业转型升级”四大思路,举办系列会展、节庆项目。我们将继续充分发挥西博会“招商引资的平台、精神文明的载体、老百姓的节日”的作用,扩大招商引资,深化经贸合作,服务产业经济,推动杭州独特韵味别样精彩世界名城的建设。各项展会活动在10月中旬到11月上旬陆续举办。

二、本届西博会的办会思路

1、助推城市国际化战略。围绕我市城市国际化战略,积极拓展与国际组织、知名会展企业、媒体等机构的合作;引进举办国际性会议、展览、赛事、演艺活动,积极提升项目国际化水平。

2、助推拥江发展战略。助推我市拥江发展战略,借势奥体博览城、亚运村、钱塘江国际金融科技中心等设施的建设和投入使用,针对金融等产业,加大与知名财经类媒体合作,引进高端会议论坛、展览;针对大会展产业,引进国际赛事、展览、演艺等项目,推动相关产业发展,提升钱塘江两岸会展场馆的影响力。

3、助推产业提质增效。围绕杭州市“1+6”产业发展重点,突出项目对经济发展和生活品质提升的带动作用,通过举办高端会展项目,推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区建设,着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

4、助推会展业转型升级。通过改革创新,转变办会模式,使政府逐步退出办会办展,进一步提升西博会的市场化、专业化水平,培育一批专业化、品牌化、国际化的会展项目,助推会展业转型升级。

三、本届西博会三大核心项目安排

本届西博会将重点办好杭州湾论坛、西博会主题展、市民休闲节三大核心项目。

1、杭州湾论坛。10月17日在黄龙饭店举行,作为西博会重要论坛品牌活动,邀请全球经济界思想领袖和知名人士,畅谈国内外经济形势,通过专业的分论坛深度探讨,为杭州经济发展、推动钱塘江金融港湾建设把脉。

2、西博会主题展。本届西博会主题展以“创新驱动转型升级”为主题,10月20日至22日在杭州国际博览中心举办。今年积极探索创新办展模式,进一步发挥西博会品牌会展“孵化平台”作用,加大本土会展品牌培育力度和西博会市场化运作水平,首次面向社会公开征集符合我市 “1+6”主导产业和十大潜力产业导向的2018中国(杭州)艾生活国际体验展、2018国际数字教育展等5个专业展项目,展览面积共5万平方米,有效整合了市场资源,调动了市场主体参与共同办好西博会的积极性,促进会展与产业融合发展和消费转型升级,提升展会实效。

3、市民休闲节。10月19日开幕,主会场设在西湖区西溪天堂,并在萧山、富阳、临安、桐庐等地设立分会场,倡导休闲、健康理念,设置文艺演出、美食展销、非遗展示等10个场景展示体验,打造市民和中外游客的节日。

四、本届西博会重点项目安排

除了3个核心项目外,本届西博会还安排了会议、展览和节庆三大板块多个项目。

1、会议项目寻求合作发展、助力创业创新。9月26-28日举办了中国国际服务外包交易博览会;10月19日即将举办第九届西湖公共关系论坛;10月20日举办2018新生代企业家论坛; 11月7-9日举办2018浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会;11月8-10日举办2018侨界精英创新创业峰会;11月9-10日举办2018中国(国际)休闲发展论坛;11月9-11日举办2018第六届西湖国际水业大会;11月14-16日举办Money20/20全球金融科技创新博览大会;以及11月30-12月2日举办2018中国会展业年会暨第十届中国(杭州)城市会展发展大会。通过举办一系列高端会议及论坛,推进杭州“国际会议目的地城市”的建设。

2、展览项目服务杭州经济、推动产业升级。10月20-22日,与西博会主题展同一时间举办的是2018第五届中国(杭州)国际电子商务博览会;此外,9月19-23日已经举办了第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会;9月29-10月3日举办了第十九届中国杭州国际汽车工业展览会·秋季展;10月13-11月13日举办第六届(2018)中国国际棋文化博览会;10月18-22日举办2018中国(杭州)工艺美术精品博览会;11月1-5日举办2018亚洲设计管理论坛暨生活创新展(ADM);11月2-5日举办第十三届中国(杭州)国际休闲产业博览会;11月7-9日举办2018中国国际丝绸博览会暨杭州国际时尚周。一系列大型高端展览项目的举办,推进杭州“国际会展之都”建设。

3、节庆项目演绎休闲文化、提升品质生活。10月6日已举办第二十届中国西湖情玫瑰婚典; 11月10日举办2018国际(杭州)毅行大会;还有第十九届中国(杭州)美食节、2018南宋文化节、2018第五届中国大运河庙会,以及2018富春江运动节等一系列节庆类活动,推进“国际重要的旅游休闲中心”建设。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统